返回

中国青年创新创业板

首页

小蚂蚁的大能量

7月9日,国盾量子登录科创板,首日暴涨923.85%

7月16日,中芯国际登陆科创板,总市值达6000亿

7月20日,寒武纪登陆科创板,市值一度破千亿

7月20日,全球最大金融科技独角兽——蚂蚁集团官宣计划在科创板和港交所寻求同步发行上市。

科创板7月22日开市一周年,科创板的火热与可期的未来发展,是科创板交出的年度报告,展现了科创板作为中国科创企业“首选上市地”的市场吸引力和国际竞争力。作为中国资本市场服务国家创新驱动战略和优质科创企业的主市场,科创板经过一年多的实践,支持科创企业发展壮大的集聚引领效应不断增强。

“小蚂蚁”的登陆计划又将为科创板创下新的记录……

我已经不叫“蚂蚁金服”了

在启动上市前一个月,蚂蚁换掉已沿用6年之久的“蚂蚁金服”简称,并将工商注册名变更为“蚂蚁科技集团股份有限公司”,去掉了原注册名中的“浙江”,以“科技”替代“小微金融服务”。通过更名这一举动,展现其 “去金融”, “重科技”的发展方向。

2004年,支付宝成立。

2014年10月,北京一个空旷展馆里,一场近千人参加的“小微开放日”活动宣告蚂蚁金服的诞生

6年间蚂蚁金服场景类投资逐步延伸至网上购物、零售店、游戏、日常缴费、餐饮、汇款、公益、信贷、金融服务、充值、校园服务、交通和医疗服务等。

 

6年间,除了业务上的布局,蚂蚁金服金融牌照的建立也成为了行业之最。

 

6年间,一只小“蚂蚁”长成了全球最大的互联网独角兽。

 

每次都有热心的朋友帮我们做IPO计划,但当时真没有

飞快的成长、行业中的地位、生活中的普及,等等,都让蚂蚁金服成立万众关注的对象,也从2015年2月开始,蚂蚁要上市的传言就隔三岔五的出现,蚂蚁金服也总是耐心的出来解释“目前没有上市计划”,蚂蚁金服的官方微博也无奈表示,“每次都有热心的朋友帮我们做计划,但这个真没有。”

可是,也难怪传言不断,几年间,蚂蚁金服多次的巨额融资,不断刷新当时互联网领域的融资记录。

 

万众期待的IPO,这次是真的

多次的传闻上市,如今终于成真。

7月20日晚,支付宝母公司蚂蚁集团宣布,启动在上海证券交易所科创板和香港联合交易所有限公司主板寻求同步发行上市的计划。

据说,在阿里大楼里传来一阵“财富自由的声音”。

2019年,阿里巴巴收到蚂蚁金服33%的股权,从此以后不再享受高达每年蚂蚁金服税前利润37.5%的“知识产权收益”,而且这些知识产权还将归于蚂蚁金服,也是阿里巴巴为蚂蚁上市的助力。

据最新报道称,蚂蚁集团据悉寻求IPO估值至少2000亿美元,约1.4万亿人民币,蚂蚁集团计划在此次IPO中出售5%-10%的股份,募资额达100亿-200亿美元,约为700亿元人民币-1400亿元人民币。

初步估算,蚂蚁集团上市成功后,将占据科创板总市值的比例超过51%。若科创板上市后股价涨幅超50%,总市值有望超越贵州茅台。

撇去主观色彩,ModGo给蚂蚁估值多少?

 

资料来源:Bloomberg,中信证券研究部测算

公开信息显示,蚂蚁金服在2015年、2016年、2017年、2018年的税前利润分别为42.54亿元、29.06亿元、131.90亿元、亏损19亿元。

对于2019年蚂蚁的盈利,巴克莱预测将达到55.3亿美元,安信54.8亿美元

我们综合历史数据与机构预测,采用384.52亿人民币(55亿美元)的净利润水平。运用ModGo——一个依靠大数据、云计算、人工智能等技术的在线智能估值系统,来获取不带有个人主观色彩的估值结果。

 

 

ModGo给出的基准估值为13128.82亿元,合理的估值范围为9506.20亿元~18102.82亿元。

可以看出蚂蚁集团的上市估值在一个合理的范围内,同时其打造的品牌效应以及母公司阿里巴巴的加持,是给它的估值加了分的。公众对于蚂蚁集团的预期也是非常乐观的。

蚂蚁,一个将无现金支付真正实现的公司,一个在沙漠勤恳种树的公司,一个不愿做大象一心做蚂蚁的公司。

我们相信它的未来会更好,上市只是开始,将如井贤栋所说,蚂蚁将成为一家能活102年的好公司。


免责声明

1)关于版权:版权所有,违者必究,未经许可,不得以任何形式进行翻版、拷贝、复制。

2)关于内容:我们只负责行业研究、财务分析、自动化估值,内容仅供参考,不支持任何形式决策依据,也不支撑任何形式投资建议。本文是基于公众公司属性,根据其向公众公开披露的财报、审计、公告等信息整理,不为未来变化做背书,未来发生任何变化均与我们无关。我们力求信息准确,但不保证其完整性、准确性、及时性。市场有风险,投资需谨慎。

3)关于主题:系列报告仅覆盖部分重点行业及案例。